西瓜不能這樣吃

德州晚報全媒體記者胡兵

炎熱的夏季,吃西瓜清爽解渴。但是,很多人在吃西瓜時,會有養生誤區。就此,記者諮詢了德州市中醫院康復醫學科副主任醫師劉希良。

誤區一:吃不完放到冰箱就行

在德城區三八路便民市場,王女士買了一個西瓜,她中午沒有吃完,就用保鮮膜封起來,放到冰箱裏面保存。王女士認為,這種保存西瓜的方式,既能讓西瓜變得更涼爽,也能保證切開的西瓜乾淨衞生。

劉希良:

此前,有媒體報道,有市民吃了隔夜的冰西瓜,導致嚴重的細菌感染,並送到醫院治療。冰箱並非如我們想象的乾淨,其中藏着沙門氏菌、大腸桿菌、李斯特菌等致病菌。西瓜本身又富含糖分,是細菌的“優秀培養皿”,尤其是切開的西瓜,特別容易被細菌污染。

把西瓜切開後,常温下要在4小時吃完,即使放冰箱,也不要超過1天。另外,西瓜放置超過2小時,無論是在常温還是冰箱,吃的時候,最好能切去距表面1釐米左右的厚度層。

誤區二:一次可以吃半個西瓜

王女士有一個習慣,喜歡用勺子挖着西瓜吃,不知不覺,半個西瓜就快吃完了。

劉希良:

吃完西瓜以後,升糖速度很快,市民吃西瓜時,一次不要吃太多,要控制食用量,每天不宜超過250克。

誤區三:常吃西瓜能治療腎病

西瓜能利尿,常吃可以治療腎病?

劉希良:

西瓜含有大量水分,有利尿的作用,但是就腎病患者來説,吃太多西瓜,會加重腎臟負擔。嚴重的尿毒症患者,大量喝水後,不僅水排不出來,還容易發生心力衰竭。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。